コーヒーメモ

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今日(昨日)のコーヒーはベストに近かったので

SOL’S COFFEEで買ったイルガチェフェ

原産国ETHIOPIA
生産地YIRGACHEFFE
標高2300m
品種HEIRLOOM
精製方法NATURAL
焙煎度5.5
挽目下記のKarita ネクストGで-2
使用量30g

器具

グラインダー

Karita ネクストG

Karita ネクストG

Karita ネクストG

挽目は15段階で調整ができる。
豆の項目で記載した挽目は真ん中をゼロとして-7〜7の指定が可能な挽目ダイヤルであるとして表記。

ドリッパー

HARIO W60

HARIO W60

HARIO W60

これ結構美味しく出て良いです。

淹れ方

水温93℃
投入量420cc
投入スケジュール70cc(~0:35) → 210cc(〜1:45) → 140cc(〜3:30)

コメント

この前日に90℃で淹れてやや酸味が強かった。
93℃でバランスが良くなったし、この抽出時間なら雑味が少ない。
あとW60はメッシュとペーパーのダブルフィルターにすることで本当にクリアになって良い。
豆がメッシュ部分で止まるので湯に浸かり過ぎないので細かめの挽目でもエグみが少なくて豆の特徴を出しやすい気がする。

締め

コーヒー記事を色々書きたいな。