コーヒーメモ
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今日(昨日)のコーヒーはベストに近かったので
豆
SOL’S COFFEEで買ったイルガチェフェ。
原産国 | ETHIOPIA |
生産地 | YIRGACHEFFE |
標高 | 2300m |
品種 | HEIRLOOM |
精製方法 | NATURAL |
焙煎度 | 5.5 |
挽目 | 下記のKarita ネクストGで-2 |
使用量 | 30g |
器具
グラインダー
挽目は15段階で調整ができる。
豆の項目で記載した挽目は真ん中をゼロとして-7〜7の指定が可能な挽目ダイヤルであるとして表記。
ドリッパー
これ結構美味しく出て良いです。
淹れ方
水温 | 93℃ |
投入量 | 420cc |
投入スケジュール | 70cc(~0:35) → 210cc(〜1:45) → 140cc(〜3:30) |
コメント
この前日に90℃で淹れてやや酸味が強かった。
93℃でバランスが良くなったし、この抽出時間なら雑味が少ない。
あとW60はメッシュとペーパーのダブルフィルターにすることで本当にクリアになって良い。
豆がメッシュ部分で止まるので湯に浸かり過ぎないので細かめの挽目でもエグみが少なくて豆の特徴を出しやすい気がする。
締め
コーヒー記事を色々書きたいな。