コーヒーメモ

2023年1月18日

今日(昨日)のコーヒーはベストに近かったので

SOL'S COFFEEで買ったイルガチェフェ

原産国 ETHIOPIA
生産地 YIRGACHEFFE
標高 2300m
品種 HEIRLOOM
精製方法 NATURAL
焙煎度 5.5
挽目 下記のKarita ネクストGで-2
使用量 30g

器具

グラインダー

Karita ネクストG

挽目は15段階で調整ができる。
豆の項目で記載した挽目は真ん中をゼロとして-7〜7の指定が可能な挽目ダイヤルであるとして表記。

ドリッパー

HARIO W60

これ結構美味しく出て良いです。

淹れ方

水温 93℃
投入量 420cc
投入スケジュール 70cc(~0:35) → 210cc(〜1:45) → 140cc(〜3:30)

コメント

この前日に90℃で淹れてやや酸味が強かった。
93℃でバランスが良くなったし、この抽出時間なら雑味が少ない。
あとW60はメッシュとペーパーのダブルフィルターにすることで本当にクリアになって良い。
豆がメッシュ部分で止まるので湯に浸かり過ぎないので細かめの挽目でもエグみが少なくて豆の特徴を出しやすい気がする。

締め

コーヒー記事を色々書きたいな。

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深堀 哲史 / TETSUSHI Fukabori

深堀哲史(TETSUSHI Fukabori) 1986年生まれ。 A Software Engineer. 写真撮影、コーヒー、登山、愛犬と遊ぶこと、家族が好き。